|
|
|
|
|
#1 (permalink) |
|
Administrator
Date d'inscription: mars 2008
Messages: 490
|
J'avais évoqué cette décision sur la base des articles de presse qui l'évoquaient. Après avoir pris connaissance de la décision (prochainement sur Juriscom.net), je trouve que celle-ci est critiquable. Voici l'extrait :
* sur l'exploitation du site internet à l'adresse champagne.ch Il ressort des copies écran de ce site que : - celui-ci est en langue française ; - il contient une présentation des activités des sociétés CORNU dans la fabrication industrielle de gâteaux apéritif : - sur la page d'accueil, il n'est pas fait état des dénominations sociales CORNU ; cette page porte uniquement la mention "recette de Champagne", le terme "de Champagne" étant inscrit en gros caractère bleu marine. Le tribunal considère que tant le nom de domaine que son exploitation accessible depuis le territoire français constitue pour les mêmes motifs que précédemment une atteinte à l'appellation d'origine contrôlée Champagne, l'utilisation du terme "Champagne" pour désigner les fabrications industrielles CORNU étant de nature à affaiblir la notoriété de l'appellation d'origine CHAMPAGNE. La motivation n'est pas critiquable : les appellations d'origine ont une protection particulière, et Champagne est certainement la plus particulière des appellations ! Le tribunal stigmatise donc fort logiquement l'atteinte qui résulte du site. Mais c'est seulement le site qui est visé ici. Pourquoi donc le tribunal choisit-il ensuite d'ordonner : à la société suisse CORNU titulaire du nom de domaine champagne.ch de procéder à la radiation de ce nom de domaine sous astreinte de 150 euros par jour de retard, passé le délai de deux mois suivant la signification du présent jugement ? En effet, le nom de domaine pouvait être, ou pourrait être, utilisé pour d'autres contenus que celui critiqué par le tribunal : contenus en d'autres langues (le tribunal ne vise d'ailleurs expressément que ce qui est en français), ou contenus qui ne sont pas de nature à porter atteinte à l'appellation. En toute logique, la sanction aurait dû être relative à l'usage du nom, sans aller jusqu'à la radiation.- Prof. Cedric Manara [Content under License] Pour en lire plus... |
|
|
|
|
|
#3 (permalink) |
|
Junior Member
Date d'inscription: avril 2008
Messages: 21
|
Champagne c'est une marque ?
j'ai pas le droit de prendre un nom de domaine avec le mot champagne dedans ?
__________________
[FR] PRO J'achete seulement avec contrat de cession + reçu. Je vends en delivrant une facture si necessaire. |
|
|
|
|
|
#5 (permalink) | |
|
Senior Member
Date d'inscription: mars 2008
Messages: 213
|
Citation:
Je n'ai pas trouvé à priori de marque française, communautaire ou internationale désignant la France, est ce un oubli de la part de SEDO (section française).
__________________
chacuncherchesonnom.com
|
|
|
|
|
|
|
#6 (permalink) | ||
|
Senior Member
Date d'inscription: mars 2008
Localisation: Cologne, Allemagne
Messages: 243
|
Citation:
Nous effectuons des surveillances et déposons tout ce qu'il nous est raisonnablement possible de déposer - en préventif comme en défensif - Nous rachetons sur le second marché aussi, quand il s'agit manifestement de la meilleure solution. Enfin, nous avons une équipe de juristes et travaillons avec des avocats qui malgré leurs bonnes manières n'ont parfois pas d'autre choix que de pousser certaines affaires devant les tribunaux. De mon expérience de chef de zone, je me suis notamment vu proposer cedo.fr par un petit malin qui a fini par se dire outré que je ne souhaite pas récupérer le domaine (qui était parqué sur Sedo..). Par ailleurs, j'ai du racheter sedopro.fr à un cybersquatteur belge qui en voulait plusieurs dizaines de milliers d'euros mais qui a eu la bonne idée de rapidement se ramener à la raison. Les mauvaises langues diront que c'est l'arroseur arrosé et je les laisserai parler ![]() En tous cas merci pour l'info pour sedo.ac, je vais transmettre au service juridique qui diagnostiquera la situation et décidera de la réaction appropriée. Citation:
![]()
__________________
Blogodomaines.com, les noms de domaine vus du second marché |
||
|
|
|
|
|
#7 (permalink) | |
|
Senior Member
Date d'inscription: mars 2008
Localisation: Cologne, Allemagne
Messages: 243
|
Citation:
Il va donc dans un premier temps être banni de notre plateforme par notre service de détection des fraudes (et le domaine blacklisté), et le dossier sera automatiquement transmis au service juridique pour le reste.
__________________
Blogodomaines.com, les noms de domaine vus du second marché |
|
|
|
|
|
|
#8 (permalink) | |
|
Senior Member
Date d'inscription: mars 2008
Messages: 213
|
Citation:
, j'avais fait la recherche il y a un moment, j'ai vu,
__________________
chacuncherchesonnom.com
|
|
|
|
|
![]() |
| Outils de la discussion | |
| Modes d'affichage | |
|
|
|
Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 19h08. |